加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

智能产品互联性增强 物联网将改写家居市场格局

时间:2017-12-15 11:36:58  来源:  作者:

 中华建材网:家电智能化似乎成为未来家居生态核心,不仅传统制造业在调整战略布局,越来越多的科技公司也纷纷入局。

在11月28日,召开的首届小米IoT开发者大会上,小米和百度确定了合作的消息。
百度与小米分别是AI与IoT领域的先行者,此次合作,双方将在知识图谱、深度学习、语音、视觉、自然语言处理、人机交互、机器人、无人驾驶、AI芯片、增强现实与虚拟现实等技术领域展开深度合作,AI 技术将应用到具体的场景中。
智家居
(图片来源于网络)
当产品中融合了AI的识别能力与交互手段,一方面用户体验可以得到提升,一方面产品原有的体验会催化用户对AI的认知。
如果预测下一个市场生态走向,那估计会是万物互联的时代,所有的实体将会被数字化,将会被连接。而人工智能将会成为其持续发展的接入点。
以AI为核心发展起来的智能家居,未来的方向就是物联网,智能产品之间的互联,连接的生活场景。与当下不尽相同的消费体验,将成为用户体验的一次升级。
数字化社会的到来
智家居
(图片来源于网络)
信息化、技术化的发展都在推进数字化社会的进程。80年代,电脑的发展将办公数字化,流程化的操作提升了办公效率。90年代中期和末期,互联网改写了信息的提供形式,把所有的信息都数字化、连接在了一起。20世界,移动互联网把用户的行为、社交、信息获取等等都被数字化。在AI的发展下,将逐步实现数字化社会。
这个数字化社会的基础就是物联网IoT。物联网(Internet of things,IoT)就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中。简单来说,物联网就是把所有物品通过设备与网络连接起来,实现生活环境的智能化、数字化。
物联网这个概念,在2000年时就提出来了,当时的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品通过物联网域名相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。
囿于当时的技术瓶颈,直到现在,AI技术的兴起、成熟,物联网才得以成为风口。
百度集团总裁兼COO陆奇,在小米的IoT 开发者大会上曾说,AI至于物联网的发展有3点重要作用:
首先是感知世界。AI和IoT连接在一起,通过人工智能带来的声音、光等像人一样的感知能力、交互能力,IoT下的所有数据会被更充分的利用。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门