加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

智慧家居解决方案成消费新主张

时间:2017-12-03 14:31:57  来源:  作者:

  当前,随着人工智能、大数据等物联网技术的发展,传统家居行业正在发生深刻调整。智慧家居成为行业发展的重大趋势,也顺应了新一轮技术革命和产业变革,推动传统家居产业迈向中高端水平时代趋势。在今年的世界智能大会上,家电第一品牌的海尔以全球首个智慧生活开放平台——U+平台,展现了物联网时代智慧家庭建设新生态,引起了很大关注。
  记者采访发现,物联网、智能家居不仅成为市民家庭消费的新主张,也成为了产业生态的新蓝海。时报记者 单毅 摄影记者 何沛霖 报道

  智慧家庭解决方案成消费热点

  王先生在开发区经营着几家装饰公司,这几年给他最大的感受就是,用户除了对装修品质的要求提升,对家庭互联互通的智慧要求也越来越普遍,智慧家庭解决方案就成了核心竞争力。

  而这样的市场需求已成产业蓝海。日前,海尔就发布了智慧家庭行业首个人工智能解决方案及涵盖人工智能交互系统、基于深度学习的智慧家庭解决方案两大平台级应用落地成果。据介绍,海尔U+人工智能解决方案是海尔U+面对智慧家庭行业推出的一站式人工智能解决方案,它是集IoT物联、OS、大数据、人工智能和云平台于一体的综合解决方案。旨在以家庭设备为核心实现家庭云化,进行数据的采集及计算,感知、分析用户的生活习惯,以自然交互的方式,向用户主动提供所需要的服务,为用户提供美好生活体验;同时通过开源开放,向行业开发者、AI提供商、大数据服务商、合作伙伴进行模块化开放,搭建行业引领的人工智能开放平台,赋能智慧家庭行业,实现物联网智慧家庭人工智能的规模化的推广和应用。

  “比如以U+大脑为核心进行数据的采集与计算,对整个智慧家庭进行全局实时分析,自动分析学习用户网器使用习惯,推荐系统为用户提供定制化的智慧解决方案,打造‘千人千面’的智慧家庭,为用户提供便捷、舒适、节能、健康的生活方式。”海尔相关负责人告诉记者,目前,海尔U+深度学习智慧家庭解决方案已落地家庭的水、空气、采暖、能耗、安防、健康、娱乐、教育等八大场景和客厅、厨房、卫生间、卧室、娱乐室五大空间。

  全互联loT时代抢占物联网风口

  物联网的市场空间非常大,根据IDC数据,全球物联网的市场空间到2018年可增至4.4万亿,年复合增长率为22%。到2020年,物联网装置数量可以达到250亿个。

  实际上,在日前小米举行的首次开发者大会上,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军就发布了小米的loT(物联网)开发者计划。并对外公布了小米在loT方面的一系列数据:3年来小米已经接入了400家合作伙伴的8500万台设备,日活超过一千万台。小米已经成了全球最大的智能硬件loT平台。另外,小米拥有了研发、供应链、销售能力,帮助合作伙伴卖出了更多的智能硬件。

  而百度方面则宣布,百度和小米loT进行深度合作。AI+loT,将会加大设备的感知能力,更快速地获取知识,更懂用户的需求。

  据了解,智能家居的背后离不开物联网的支持,而在这个领域,滨海新区的企业也开始发力。此前,天津首家“物联网”公司——天津星通联华物联网应用技术研究院有限公司落户滨海高新区,主要从事GPS卫星车辆监控、GPS监测软件、物联网传感技术开发、咨询、服务、转让,GPS卫星车辆监控设备、GPS监测设备、传感器制造等业务。而开发区企业美克家居通过引入物联网,请来机器人,把原来四个人的工作,缩减到现在的一个人。美克国际家居用品有限公司智能制造项目经理许海介绍,原先工人们要把工件放在机器上加工,而现在只要把它放在料仓里,上料、加工、下料,统统由机器人自动完成。工人只要扫描一下物料上的跟单,就可以自动调出加工程序,实现自动加工。

  新区提速物联网产业发展

  相比于产业上的风口,记者注意到,滨海新区已开始大力发展物联网这一新兴产业。就在日前,中关村物联网产业联盟一行来到滨海新区中关村科技园管委会,与天津联通一起,开展了物联网产业对接,实验室建设交流会。管委会方面表示,可以在天津挂物联网产业联盟的标志,进一步引导物联网企业的入驻。物联网产业联盟年底举行的全球物联网大赛,也欢迎在中关村科技园举办。

  滨海高新区方面则表示,物联网作为目前最有发展前景的新兴产业,已引起各有关方面的高度重视。我国物联网总体还处于起步阶段,天津星通联华物联网应用技术研究院有限公司这样以物联网命名的企业在天津市尚属空白,该项目的率先启动将成为高新区发展优势产业的新机遇。

  滨海新区工信委相关负责人表示,目前新区在物联网核心技术研发、传感器、网络控制、云计算和行业应用方面都具有较为雄厚的基础,拥有发展物联网产业相配套的国家超级计算天津中心、天津国家纳米技术产业化基地、国家级软件出口产业基地、国家级火炬计划软件产业基地、天津市IC设计中心、曙光高性能计算机生产基地等一批国家级、市级研发及产业化基地。新区将在空港经济区、开发区、高新区建立物联网产研示范区。同时在制造业,节能降耗,设施农业、水产养殖业,城市管理,公交、交通、教育、卫生等公共服务,安全生产监管,环保监测,物流等服务业,供电、水、燃气、热等方面大力发展应用物联网技术。

  ■ 相关阅读

  智能家居产业标准将出台

  11月22日,在安徽滁州举办的“中国智能家居2017高峰论坛”上,中国轻工业联合会和中国家用电器研究院联合宣布启动智能家居团体标准研制工作,并发布《智能家电产业NB-IoT技术应用白皮书》。《白皮书》指出,智能家电发展中遇到的最突出问题就是缺乏统一的行业或者国家标准,尤其是通信接口标准,导致家电企业开发的智能家电系统较为封闭,无法获得社会化的支持。家电产品越来越追求节能环保,未来高功耗的WiFi无线通信模块将不适合应用在智能家居领域。而NB-IoT具备功耗低、覆盖广、成本低、大容量的优势,可以广泛应用于多种垂直行业,包括智能家居。

  据中国轻工业联合会副秘书长郭永新介绍,目前智能家居团体标准工作已经初步设定了组织结构。目前将优先开展一部分急需的智能家居标准研制,关键技术上包括产品间的互联互通标准、人机交互接口、产品与云平台互联互通标准及大数据标准,产品上包括智能家电、智能门锁、智能照明、智能家具、智能钢琴、智能洁身器、智能体脂秤、魔镜、智能晾衣架等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门