加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

盆满钵满就是成功? 网红食品一时赚得

时间:2018-10-07 15:05:11  来源:  作者:

 1.jpg

  “十一”七天长假,是难得的休闲好时光。而在顺势开启的“假日经济”中,网红食品已成一股不可小觑的力量。

  观察时下 90后、00后年轻人的吃喝用度,若说他们的消费有什么共同偏好或特点,或许离不开这两个字:网红。奶茶首选“脏脏茶”,要奶油、巧克力搅在一起,够“脏”才够潮;人气蛋糕,不是夹有肉松的“小贝”,就是内藏肥油的“爆浆款”;冰淇淋更神奇,黑色的正当道,有的吃起来还会冒烟;至于鸡排,要是谁家做不到“比脸大”,那还真不好意思开卖了……

  大行其道的网红食品,织成了一份份坊间流行的美食地图。不知从何时开始,无论是市中心的商场,还是一些小弄堂里的饮食小店,任何食品只要贴上 “网红”的标签,门口立刻大排长龙。一夜之间,一家家小小店铺摇身一变,成为“吃货”们心中的城市地标,甚至还能引来外地游客。

  其实,酒香不怕巷子深,只要食物够美味,自然会引来顾客,而只要食客们吃得放心、开心,商家赚得盆满钵满,就是一种成功。但今天,稍微审视一下风头正劲的网红食品,会让人心生疑虑,有多少网红,是真正让人放心的自主买卖,又有多少是经不起推敲的商业噱头和陷阱?!

  如果用食品安全这把标尺来衡量网红食品,很多人的小心脏恐怕要不由自主地加速了。

3.jpg

  拿奶茶来说,如今的大街小巷,奶茶铺铺天盖地。但无论是上海还是其他省市,从各地消费者权益保护部门不定期公布的结果看,日进斗金的奶茶铺,其实“黑幕”重重:有的咖啡因严重超标,有的则是糖分超标,还有的奶茶为了追求香醇的口感,大量添加反式脂肪酸……稍有常识的人都知道,这每一种添加剂的过量,都对人体健康有不利影响。超标的咖啡因会引起焦虑、导致心悸和睡眠紊乱,超标的糖分不仅导致肥胖,而且会使人养成嗜糖的习惯。过高的糖摄入甚至能改变大脑应对压力的方式,继而导致更加严重的抑郁、焦虑。

  安全是食品的底线。但一张“网红”标贴,为何有一叶障目之效,从而能如此轻易地遮蔽很多人购买食品的基本判断?究竟是谁制造了网红食品?

  刨根究底,我们可以发现:网红食品的走红,与其说是商家对市场的精准定位带来的营销成功,不如说是精准狙击了消费者的某些心理短板。比如,利用消费者的盲目和从众心理。说到网红食品,不能不提的一个词叫“推手”。一家普通的蛋糕店、奶茶店为何一夜之间能走红?有的商家早就公开承认,雇黄牛排队、花钱请托儿到社交媒体上营销。记得先前有一家人气茶铺在多地新开张,让顾客们口口相传并且印象深刻的,并非这家的茶有多好喝,而是门口的排队时间惊人,动辄8-10小时!后有业内人士分析,商家掏钱请托儿排队,人为制造高人气,随后在各类社交媒体上宣传。这不仅是一种广告行为,更是利用一些顾客的盲从心理,吸引顾客加入排队大军,从而进一步带动人气。更重要的是,线下排队刺激线上消费,那些选择在网上下单的顾客,还需加上配送费,而承担配送的快递员到店里取货,又意味着一拨人气……简单说,网红奶茶的幕后,是一笔经过精打细算的生意经。

  心理学中的“羊群效应”,早就解释了人类共有的一种从众心理。很多炮制网红食品的商家,并没有在商业营销上出奇招,而是拿出惯用的伎俩,通过炒作人为制造“羊群”,继而让很多消费者成为真正的“羊群”,从而掉入了商家预先写好的剧本。

2.jpg

  更需要警觉的是,现在还有一些商家为了蝇头小利,利用消费者的猎奇和猎新心理,竟不惜在食品安全上“走钢丝”,置消费者于险境。不久前,就有一位小女孩因为吃了网红冒烟冰淇淋,导致皮肤被低温液氮冻伤。原来,冒烟冰淇淋在制作过程中使用了液氮。

  有人说,网红食品是一种新经济,拉动的是真金白银的消费,体现的是创意的潮流。但是,君子爱财、取之有道。商道若非建立在安全可靠的产品质量基础上,而是把人类的心理弱点作为掘金利器,不仅不是正道,也非长久之道。对食品管理部门来说,层出不穷的网红食品也意味着食品安全管理和风险防范上的挑战。是食品,就应该纳入监管,该查的要查,该罚的要罚,不能因为一些食物是新冒出来的、是自带“流量”的,就在监管力度上有所放松。

  毕竟,多少曾经的网红食品,速红之后是速朽。从脏脏包、脏奶茶到黑冰淇淋,数不清的网红食品以及其后爆出的网红食品的“黑幕”透支了消费者的身体健康,更透支了消费者对真正有创意的新产品的热情和信心。面对这些“甜蜜的陷阱”,冲动的消费者们是该捂着钱包好好想想了!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门