加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

物联网和智能化带动智能家居产品消费升级

时间:2017-11-24 17:02:35  来源:  作者:

  【中国安防展览网 企业关注】智能家居不是一种“伪需求”,它一定会在未来变成一种挨家挨户的购买需求。随着技术更新迭代,智能家居实用性将提高,人们担忧的问题也能得到较好的解决。现如今社会老龄化加剧,老年人需要非常方便的智能家居协助其生活,更需要能检测他们身体状况的智能睡眠监测系统以及紧急求救系统等。

  一、下游应用广阔,预计未来五年市场空间复合增长 48%

  智能控制器是指智能控制某种电子机器设备的一种小型设备,从产业链来看,智能控制器上游为芯片、传感器、无源器件、电路板等零部件设计和制造;下游为智能终端产品包括汽车电子、家用电器及工业控制等领域。智能控制器作为电子设备中的“大脑” 或“中枢神经”,广泛应用于家电、汽车、工业领域等领域。

  根据数据,智能控制器下游应用占比最高的为汽车电子,占比达到 23.30%;其次家用电器和智能家居领域的智能控制器应用需求占到市场总需求的26.6%。

  智能控制器下游应用占比
 

数据来源:公开资料、智研咨询整理

  以家电和家居的智能控制器为例,预计到 2020 年将国内市场规模将达到 3300 亿元,未来 5 年时间复合增速达到 48%。考虑上面提及的电器和智能家居领域的智能控制器应用需求占到智能控制器市场总需求的 26.6%,认为到 2020 年国内智能控制器整体的市场规模将突破万亿。

  预计2015-2020年国内家电和家居智能控制器复合增速48%
 

数据来源:公开资料整理

  二、规模效应和定制化促成专业化分工

  智能控制器行业增长的动力之一就是专业化分工,现阶段国外知名家电企业例如伊莱克斯、西门子等侧重点在附加值更高的品牌运营、技术研发和销售渠道建设,而将智能控制器等专业配件交由专业厂商生产,这种趋势已经扩展到国内大型品牌厂商例如美的、海尔。

  智能控制器形成专业化分工的原因
 

数据来源:公开资料整理

  三、物联网和智能化带动的产品消费升级

  智能控制器从传统的机械操作 1.0 到液晶显示2.0,目前正在从电子化 3.0 向智能化的 4.0 转变。智能控制器 4.0 将是物联网时代的连接器,包含蓝牙、WIFI 等智能控制模块用于无线通讯。基于用户操作和行为习惯产生的数据,智能控制器将用户数据反馈给云端分析,以更好的给消费者提供定制化、个性化的需求服务。

  智能控制器形成专业化分工的原因
 

数据来源:公开资料整理

  现阶段智能家居的终端和连接平台,尚未呈现一家独大的局面。原因在于智能家居的底层协议、操作系统和连接平台还没有统一的行业标准。认为在智能家电领域产品、品牌和平台的差异化竞争将持续竞争,对智能控制器个性化的需求也在提升;同时各类智能家居新进玩家,尤其是具有互联网基因公司,例如苹果、小米、京东等,往往能够向市场推出更智能、更具有创新性的家电和家居产品,同时带来大量定制化智能控 制器的新增需求。

  这类型具有互联网基因的企业,核心能力在于对用户需求的更深层次的理解和实现,以及对应的软件和算法。而产品硬件倾向于委外加工模式,智能控制器厂商将受益于这类新进入玩家对家电行业智能化、联网化的影响。

  智能家居家电的连接平台尚未形成统一
 

数据来源:公开资料、智研咨询整理

  四、多品类扩展带来渗透率提升

  智能控制器行业增长的另外一个动力,是下游终端的渗透率提升,例如从智能化的空调、冰箱品类扩展至洗衣机、厨电等。目前智能电视的渗透率已经超过 75%,未来提升的空间不大,但智能化、联网化的空调、冰箱、洗衣机等品类的渗透率均未超过 20%。认为在未来的物联网趋势下,智能化家电家居产品渗透率有很大提升空间。

  智能家电和家居的渗透率提升空间巨大
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门